Крупа — необходимый любой хозяйке продукт, поэтому дома всегда надо иметь её разумный запас. Чтобы не потерять все полезные свойства и не испортить данный продукт, надо уметь правильно его хранить.
Хорошо сохраняется шлифованный рис, пшено, гречка, перловка.
Но не допускается оставлять зерно или муку в пакетах или коробках.
Лучше всего для этих целей подойдут прозрачные стеклянные или керамические герметично закрывающиеся ёмкости.
Несмотря на многообразие современных материалов, используемых для сыпучих веществ, стекло имеет свои преимущества: через него хорошо видно содержимое, оно экологически чистое, легко моется, не сохраняет запахи предыдущих продуктов, как, например, дерево или пластик. Стеклянные банки можно стерилизовать.
Недостаток заключается в том, что они бьются, хотя сейчас в продаже имеются изделия из ударопрочного стекла.
Керамика используется издревле и также обладает рядом преимуществ перед синтетическими материалами. Объём и форма значения не имеют и зависят от количества продукта, площадей для хранения и эстетического вкуса хозяйки.
Но перед тем, как использовать, банки нужно тщательно вымыть с применением моющих средств, провести термическую обработку и просушить. Также следует прогреть в духовке крупу или же выдержать её сутки в морозилке. Затем температуру банок и круп надо привести в соответствие с температурой помещения, в котором они будут храниться. Только после этого зерно можно засыпать.
Чтобы сохранить продукт дольше, следует на дно тары уложить соль в марлевых мешочках, ещё хорошо сверху разложить дольки неочищенного чеснока, либо лавровые листики, сухую лимонную цедру, лаванду, каштан. Эти средства можно положить и на полку в шкафу, где хранятся продукты.
Ставить банки с бакалеей лучше в прохладное место, но не в холодильник, так как в них может образоваться конденсат. Нельзя размещать шкаф с крупами вблизи с кухонной мойкой вследствие высокой влажности этой зоны. Сама кухня, где готовится пища, и распространяются разные запахи, также является не совсем подходящим помещением для хранения круп. Попадание солнечных лучей является нежелательным фактором, поскольку это благоприятно влияет на размножение грибков и бактерий. Лучшее место для хранения банок – кладовка.
Зная основные рекомендации как хранить крупы на кухне, можно не опасаться за их сохранность, свежесть, пищевые качества.